Верховный суд РФ признал ВОЗМОЖНОСТЬ обращения ВЗЫСКАНИЯ НА ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ должника.

Верховный суд РФ признал ВОЗМОЖНОСТЬ обращения ВЗЫСКАНИЯ НА ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ должника.

Давайте разбираться…
Речь идет об Определении ВС РФ от 22.11.2018 г. № 305-ЭС18-15724. Для понимания всей ситуации необходимо немного вникнуть в обстоятельства дела.
Должник был признан банкротом в отношении него была введена процедура реализации имущества. У Должника имелся один кредитор, размер требований которого составляет 14 млн. руб. В ходе рассмотрения дела Должник обратился в суд с ходатайством об исключении из конкурсной массы скромного (и по совместительству единственного ликвидного) жилья – трехэтажной пятикомнатной квартиры площадью 198 кв.м.
Суд первой инстанции удовлетворил данное ходатайство, апелляция и кассация согласились. Но целеустремленный Кредитор дошел до судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ.
Судебная коллегия, вероятно, взглянула шире на всю ситуацию. И произвела оценка следующих обстоятельств: заключение соглашения о разделе имущества Должника и супруги и последующее дарение квартиры дочери Должника (указанные сделки впоследствии были признаны недействительными), добровольное снятие Должника до своего банкротства с регистрационного учета по иному месту жительства, примерную стоимость квартиры – 28 646 000 руб.
Учитывая все обстоятельства, Судебная коллегия ВС отменила акты нижестоящих судом и направила спор по исключению квартиры из конкурсной массы на новое рассмотрение.
Напомним также, что ранее Конституционный суд в Постановлении от 14.05.2012 № 11-П высказывался о необходимости соблюдения баланса между интересами кредиторов по возврату средств и должника по сохранению жилья, которое по своим параметрам является достаточным для удовлетворения конституционно значимой потребности в жилище.