Новые правила подачи электронных документов в суды

Новые правила подачи электронных документов в суды

Теперь при подаче документов в суд электронном виде необходимо иметь аккаунт на сайте госулуг (https://www.gosuslugi.ru/), поскольку с недавнего времени доступ к личному кабинету в системе «Мой арбитр» осуществляется только с помощью учетной записи на сайте Госулуг.

Учетная запись физического лица в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации, иными словами на сайте Госулуг) будет использоваться в качестве ключа простой электронной подписи. Простая электронная подпись позволяет подавать в виде электронных образов (отсканированных документов) практически все документы, которые можно было подавать в электронном виде до введения новых правил их подачи, т.е. до 01 января 2017 года.

Однако не допускается предоставление в суд электронных документов, подписанных лицом, которое не указано в тексте, как лицо, чья подпись должна стоять под ними. Иными словами, если это скан, то электронная подпись должна принадлежать тому лицу, которое подписало документ.

Таким образом, документы с использованием простой ЭП могут быть поданы в суд только с использованием личного кабинета подписанта на сайтах «Мой арбитр» и Госуслуги, соответственно. Электронные документы могут быть отправлены в сканах в формате PDF (также лучше предусмотреть возможность копирования текста из такого файла).

Доверенность представителя тоже прилагается при обращении в суд в электронном виде. Она может быть представлена:

  • В виде электронного документы, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью (УКП).
  • В виде скана, заверенного УКП доверителя.
  • Скана, заверенного простой электронной подписью лица, который подает документы.

Если обращение в суд должно быть заверено УКП, то и доверенность и подающего лица должна быть заверена УКП представляемого лица. Таким образом, новый порядок предусматривает подачу документов от физического лица, которое предоставляет полномочия на представление интересов юридического лица.

Также предусмотрен перечень обращений в суд, которые могут быть подписаны только УКП:

  1. Заявление об обеспечении доказательств;
  2. Заявление об обеспечении иска;
  3. Заявление об обеспечении имущественных интересов;
  4. Заявление об обеспечении исполнения судебного акта;
  5. Ход-во о приостановлении исполнения судебных актов;
  6. Ход-во о приостановлении исполнения решения гос органа, органа МСУ, иного органа и должностного лица;
  7. Исковое заявление, заявление, апелляционная и кассационная жалобы, которые содержат ход-во о принятии обеспечительных мер.

Если документ подпишут несколько лиц, то каждая подпись должна находиться в отдельном файле.

В соответствии с п. 2.3.5. Порядка подачи документов в суды общей юрисдикции и Порядка подачи документов в арбитражные суды, такой порядок не предусматривает подачи документов, подписанных присоединенными подписями. Электронная подпись должна быть отсоединенной и содержаться в отдельном файле.


Инструкция по получению усиленной квалифицированной электронной подписи:

Приобрести усиленную квалифицированную подпись возможно в одном иglenn-carstens-peters-203007з аккредитованных удостоверяющих центров: http://minsvyaz.ru/ru/activity/govservices/2/#section-list-of-accredited-organizations

При создании УКП должен использоваться формат PKCS#7 (Public-Key Cryptography Standard #7, общее описание стандарта PKCS#7) (п. 2.3.5 Порядка для Арбитражных судов)

Стоимость УКП составляет около 3000 рублей/год (цена варьируется в зависимости от центра оформления и необходимости предоставления носителя etoken). Срок действия сертификата электронной подписи – 1 год. Также кроме самого сертификата ЭП потребуется криптопровайдер (программа для возможности использования ЭП), который устанавливается на компьютер, с которого будет использоваться ЭП

Срок получения усиленной квалифицированной электронной подписи составляет приблизительно около двух недель в зависимости от центра, который предоставляет указанную услугу.