Особенности налогообложения доходов, полученных за пределами РФ

Определение налогового статуса физического лица, ставки налогообложения по НДФЛ, а также обязанности налоговых резидентов РФ

Особенности налогообложения доходов, полученных за пределами РФ


Наш Клиент обратился за разъяснением порядка налогообложения доходов, полученных за рубежом, с учетом того, что большую часть календарного года он провел, работая за пределами РФ. На основании полученной информации мы подготовили заключение о порядке налогообложения его доходов в государстве пребывания и в Российской Федерации.


shupin-zeng-98407

Согласно п. 2 ст. 209 Налогового кодекса РФ (далее также – «НК РФ») объектом налогообложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в Российской Федерации, так и от источников за пределами Российской Федерации, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, – только от источников в Российской Федерации.

Налоговый статус физического лица (резидент/нерезидент) зависит от количества дней нахождения физического лица на территории РФ в течение года, включая дни въезда и выезда из РФ, и определяется по состоянию на 31 декабря. Физическое лицо является налоговым резидентом РФ, если находится на территории РФ не менее 183 календарных дней в году (п. 2 ст. 207, ст. 216 НК РФ; Письмо Минфина России от 27.01.2009 N 03-04-07-01/8).

Исходя из отметок в заграничном паспорте (учитывая дни въезда и выезда) рассчитывается количество общее количество дней, когда вы пребывали на территории РФ. Например, в том случае, если 2015 году вы находились на территории РФ 177 календарных дней, следовательно, в 2015 году вы не являлись налоговым резидентом Российской Федерации (Письмо Минфина РФ от 27.01.2009г. №03-04-07-01/8).

Таким образом, можно сделать вывод, что доходы, полученные за указанный период, не подлежат налогообложению в соответствии с налоговым законодательством РФ, поскольку они были получены от источников не в России (компания должна быть зарегистрирована на территории иностранного государства), а также в указанные периоды вы не являлись налоговым резидентом РФ (Отсутствие соответствующей обязанности также подтверждается Письмом Минфина РФ от 13 августа 2008 г. N 03-04-05-01/295). При этом не имеет значение на счет банка какого государства производилось начисление заработной платы.

Обязанность уплаты налогов в стране, где вы осуществляли трудовую деятельность, реализуется согласно национальному законодательству. Однако также необходимо учитывать возможное наличие международного соглашения между РФ и этим иностранным государством, заключенным с целью устранения двойного налогообложения.

На данный момент заключено 86 соглашений с различными странами. Если международным соглашением об избежании двойного налогообложения, заключенным между РФ и иностранным государством, установлены иные правила налогообложения полученного дохода, то применяются правила международных соглашений. (Перечень международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения размещен на официальном сайте ФНС России)

Например, Соглашение с Италией не предусматривает налоговых льгот для налоговых резидентов РФ: при официальном трудоустройстве в итальянскую компанию, НДФЛ подлежит уплате, как в Италии, так и в России по ставке 13%. Кроме того, ставка 13% для налоговых резидентов РФ, получающих доход от источников за рубежом, является установленной и не подлежит уменьшению. (п. 3 ст. 15 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Итальянской Республики от 09.04.1996  «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал и предотвращении уклонения от налогообложения»:

Однако в случае пребывания в Российской Федерации продолжительное время (более 182-х дней), вы автоматически становитесь налоговым резидентом. Следовательно, вам необходимо будет самостоятельно произвести декларирование и уплаты налога на доходы физических лиц:

  • представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 3 ст. 228 НК РФ). Срок представления декларации – не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Например, за 2017 год надо будет успеть сдать отчет до 30 апреля 2018 года (п. 1 ст. 229 НК РФ);
  • исчислить и уплатить НДФЛ с дохода в 2017 году от работы, осуществленной за пределами РФ по договору, заключенному с иностранным работодателем (пп. 3 п. 1 ст. 228 НК РФ).