Ответственность за заведомо ложный донос

Ответственность за заведомо ложный донос

Уголовным законодательством РФ предусмотрена ответственность за заведомо ложное сообщение о совершении преступления (ст. 306 УК РФ – «Заведомо ложный донос»).

Кроме того, во время подачи заявления о совершении преступления в полицию, органы дознания, следственные органы, Заявитель предупреждается об ответственности за ложный донос, а после окончания расследования обращение рассматривается на наличие признаков состава преступления, предусмотренных ст. 306 УК РФ.

Общественная опасность данного деяния понятна: ресурсы и время правоохранительных органов тратятся не на поиск реальных злодеев, а на распутывание выдуманной детективной истории.

Однако если после обращения в правоохранительные органы не возбуждено уголовное дело, не произведены следственные и иные процессуальные действия, не привлечено к уголовной ответственности виновное лицо, это не означает автоматически, что Заявитель осуществил ложный донос. Для привлечения к ответственности по ст.306 УК РФ должны быть соблюдены следующие условия:

1.В заявлении должны содержаться именно сведения о совершении преступления (деяния, описанные в УК РФ), а не иного правонарушения.

2.Сообщение подается в органы государственной власти, осуществляющие уголовное преследование (полиция, следствие, органы дознания, суд) или же полномочные передавать сведения о преступлениях в данные органы (мед. организации).

3.Заявление должно содержать сведения, которые не существовали в действительности. Например: описываться событие преступления, которое на самом деле не происходило, указываться сведения о лице, которое непричастно к его совершению или же искажаться существенные обстоятельства совершения преступления.

4.Заявитель хочет и желает возбуждение уголовного дела и привлечение конкретного лица к уголовной ответственности.