Порядок получения ветеринарного сертификата на экспортируемую продукцию

Порядок получения ветеринарного сертификата на экспортируемую продукцию

Ряд товаров являются подконтрольными, а значит требующими оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД), которое осуществляется соответствующими уполномоченными органами в соответствии с Перечнем подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержденный приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. N 646.

lukas-budimaier-93293Следует учитывать, что получение таких документов возможно только после внесения предприятия в соответствующих стран. Для включения в Реестр необходимо подать заявление в территориальные органы Россельхознадзора. После чего проведение соответствующего обследования предприятия должно быть согласовано с центральным аппаратом Россельхознадзора. После согласования дат проведения обследования, возможен выезд инспекторов территориального управления Россельхознадзора непосредственно на предприятие.

В ходе выездной проверки инспектора берут соответствующие пробы, проводят комплексное обследования линий, на которых производится продукция, мониторинговые исследования и т.п. Обследование проводится совместно с аттестованной лабораторией, если таковая имеется на предприятии. Процедура обследования регламентирована Решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 N 834 (ред. от 09.10.2014) «О Положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)».

По итогам обследования составляется Акт обследования, первичный, на соответствие продукции требования стран Таможенного союза. Для каждой из стран, не входящих в Таможенный союз составляется отдельный Акт обследования. Составленные Акты через электронную систему «Цербер» направляются для согласования в центральный аппарат Россельхознадзора. Вся процедура может занять приблизительно от 1 (одного) до 3 (трех) месяцев.

После завершения аттестации предприятия и включения его в Реестр экспортеров в соответствующие страны возможно получения ветеринарных сопроводительных документов на производимую и экспортируемую продукцию

ВСД (ветеринарные сопроводительные документы: ветеринарные сертификаты, ветеринарные свидетельства, ветеринарные справки), характеризуют территориальное и видовое происхождение, ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого подконтрольного товара, эпизоотическое благополучие территорий его происхождения и позволяют идентифицировать подконтрольный товар. ВСД оформляются на подконтрольные товары, включенные в Перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами. Порядок подготовки и выдачи ВСД установлен Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 N 589.

Оформление ВСД осуществляется при:

  1. производстве партии подконтрольного товара;
  2. перемещении (перевозке) подконтрольного товара;
  3. переходе права собственности на подконтрольный товар
    (за исключением передачи (реализации) товара покупателю для личного или иного потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью).

При экспорте подконтрольных товаров ВСД оформляются уполномоченным органом на основании:

  1. сведений об эпизоотической ситуации места происхождения/отгрузки подконтрольных товаров;
  2. результатов ветеринарно-санитарной экспертизы, если ее проведение в отношении подконтрольного товара требуется законодательством Российской Федерации, актом, составляющим право ЕАЭС, или страны-импортера;
  3. лабораторных исследований, проведенных в лабораториях (испытательных центрах), входящих в систему органов и учреждений Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, или иных лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в национальной системе аккредитации, если их проведение в отношении указанного подконтрольного товара требуется законодательством Российской Федерации, актом, составляющим право ЕАЭС, или страны-импортера;
  4. ветеринарного осмотра (в случае экспорта живых животных – ветеринарного освидетельствования);
  5. иных методов контроля, предусмотренных национальным законодательством страны-импортера.

ВСД оформляются и (или) выдаются в течение 1 рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров, а при наличии необходимости в их проведении – в течение 1 рабочего дня после получения результатов лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров уполномоченным на оформление ВСД лицом. Оформление самого сертификата осуществляется бесплатно, плата взимается только за бланк по его фактической стоимости на момент выдачи.