ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ДОЛЬЩИКАМ ГОТОВИТ?

ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ ДОЛЬЩИКАМ ГОТОВИТ?

С 1 июля 2017 г. вступили в силу ряд изменений в закон №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов». Проблемы, связанные с долевым участием в строительстве на слуху практически у каждого. Просрочка сроков сдачи квартир, банкротство застройщика, финансовые махинации с денежными средствами часто приводят к заморозке объекта строительства и не получении гражданами недвижимости, за которую уже произведена оплата.
Попробуем проанализировать, как компетентные госорганы пытаются разобраться с накопившимися проблемами.
Преимущества и недостатки долевого участия в строительстве в принципе понятны. С одной стороны, гражданин со временем приобретет по более низкой цене объект недвижимости, а застройщик использует привлеченные денежные средства как раз для строительства данного объекта.
Изменения в 214-ФЗ отменяют возможность заключения договоров долевого участия застройщика с покупателями (указанные изменения не затронут дома, которые уже получили разрешение на строительство). Кроме того, ужесточаются требования к самим застройщикам (например, в части размера уставного капитала), запрещается перекидывать средства новых дольщиков на недостроенные объекты.
В долгосрочной перспективе предполагается перейти к проектному финансированию строительства, т.е. денежные средства на строительство будут предоставляться банками и крупными инвесторами застройщику. Сейчас же источники финансирования застройщиков составляют: собственные, кредитные и средства дольщиков. Таким образом, схема привлечения денежных средств поменяется с «покупатель-застройщик» на «покупатель-банк-застройщик».
Как и насколько эффективно будут работать указанные новшества покажет время. Но, по нашему скромному мнению, появление дополнительного участника в цепочки «покупатель-застройщик» не сыграет в сторону уменьшения цены на недвижимость.