Отказано в сносе самовольной постройки

Суд отказал в сносе самовольной постройки

Нашему клиенту (юридическому лицу) принадлежало три металлических ангара, первоначально возведенных в начале 1980-х годов, как некапитальные, временные строения под складские цели. Впоследствии, на них было оформлено право собственности юридического лица, как на объекты недвижимости.

Префектура, решив «очистить» земельный участок для строительства транспортно-пересадочного узла, обратилось в суд с иском об их сносе, мотивировав свои требования двумя взаимоисключающими доводами:
1) ангары являются недвижимостью, и подлежат сносу, как возведенные без разрешения на строительство;
2) ангары являются временными постройками и могут быть свободно перемещены с земельного участка без ущерба их целостности.

Несмотря на достаточно аргументированные требования Префектуры, к тому же потребовавшей проведения судебно-строительной экспертизы, суд отказал в иске. Нам удалось доказать, что ангары возведены в советские времена и на них не распространяется статья закона о сносе самовольных построек (ст. 222 ГК РФ). Кроме того, нами было представлено техническое заключение, что объекты являются капитальными.

Проведенная с нашим участием судебная экспертиза по делу подтвердила выводы, ранее изложенные в техническом заключении.Кроме того, мы привели неоспоримые доказательства пропуска срока исковой давности за обращением в суд. Суды апелляционной и кассационной инстанций оставили принятое по делу решение без изменений.