Спор о границах земельного участка

Спор о границах земельного участка

Фабрика арендовала земельный участок под строительство производственного корпуса в городской черте райцентра Московской области. Собственник фабрики не придал значения, что на части земельного участка находилось несколько огородов. В той местности нелегальное использование земли гражданами считалось делом обычным, но в данном случае это были участки огородного товарищества. Правда, землю этому товариществу предоставили еще в 1992 году, и оно более 15 лет не утруждало себя тем, чтобы отмежевать участок. Тем более, что за оформленную землю пришлось бы платить земельный налог.

Разумеется, муниципальные власти, предоставляя землю в аренду, и знать не могли, что она давно «запользована».Узнав о предоставлении земли фабрике, правление товарищества засуетилось и заказало проект границ. Затем огородники через суд признали свои права собственников в индивидуальном порядке. Втихую, без постановки участков на кадастровый учет, не привлекая фабрику к участию в деле.

После этого граждане, заказав межевые планы участков, обратились в суд, требуя снять с кадастрового учета земельный участок фабрики и аннулировать договор аренды в части.

Мы обжаловали решения районного суда в апелляционном порядке и признали недействительными межевые планы огородников, предъявив встречный иск. Договор аренды земельного участка был сохранен, и фабрика построила новый производственный корпус.