Суд выписал из квартиры пропавшего жильца

Суд выписал из квартиры пропавшего жильца

Риэлтеры расселяли коммунальную квартиру в центре города. После того, как все права перешли к новому собственнику, обнаружилось, что в квартире зарегистрирован гражданин, ранее проживавшей в этой квартире и пропавший без вести 12 лет назад. До сделки в базе данных паспортного стола он не значился, а когда прежние собственники выписывались, обнаружилось, что документов, которые бы являлись основанием для снятия с регистрационного учета пропавшего гражданина, не имеется.

Собирая сведения о таинственном жильце, выяснили, что после его исчезновения приходил участковый, и сказал, что гражданин внезапно умер на улице. Однако, никаких документов об этом: ни в полицейском архиве, ни в архиве ЗАГС не сохранилось.
Пришлось обращаться в суд, чтобы выписать покойного. Так как не было никакого документального подтверждения его смерти, подали иск об его выселении, как будто он был жив. Судьи очень неохотно выносят решения о признании умершим при таких обстоятельствах, так как известны случаи, когда покойный впоследствии объявлялся живой и невредимый.

Поэтому, только собрав большое количество справок об отсутствии ответчика где бы то ни было, и представив суду свидетелей, подтвердивших, что тот 12 лет не появляется в квартире, мы убедили суд вынести решение о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением. На основании решения суда исчезнувший жилец был снят с регистрационного учета в квартире.