Суд обязал Департамент городского имущества заключить договор аренды

Суд обязал Департамента городского имущества заключить договор аренды

Собственник строений обратился в Департамент городского имущества с заявлением о заключении договора аренды земельного участка, на котором находились строения. Ранее участок был предоставлен в аренду, но срок его действия истек. Департамент отказал в заключении договора аренды, мотивируя это тем, что границы участка надлежащим образом не уточнены, и он пересекается с участком улично-дорожной сети. При этом Департамент указал, что участок через несколько лет будет изъят для нужд города, а строения – будут снесены. Понятно, что наличие участка в аренде у заявителя увеличит ту стоимость, которую город должен будет заплатить при изъятии участка.

Нам удалось доказать в суде, что границы участка были уточнены Департаментом, однако он не внес эти сведения в государственный кадастр недвижимости. Суд удовлетворил иск, указав на необходимость уменьшения городом участка улично-дорожной сети.

Апелляционная, кассационная и надзорная инстанции оставили решение по делу без изменения. Тем не менее, Департамент уклонялся от исполнения решения суда, и, чтобы заключить договор аренды, пришлось обращаться сначала в органы исполнительного производства, а затем и в Прокуратуру.